“平战结合”利用地下空间 人防工程探索公益便民

2019-04-29 11:00:00       来源:桂林市人防办

  掘地三尺,或有新天。近年来,随着城市建设的快速推进,城市地面可利用空间逐步减少,土地资源稀缺的现状难以满足大城市人口增长带来的空间需求。如何合理开发利用地下空间,对于提高城市综合承载能力、优化空间结构和管理格局具有重要意义。

  人防工程不仅是人民防空的“地下长城”,更是地下空间开发利用的重要载体,以“平战结合”的理念开发利用城市地下空间,人防工程建设正在探索公益便民的新路径。人防工程怎么做?

  平战结合 政企协作

  何为人防工程?

  《中华人民共和国人民防空法》明确界定:人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护等而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

  同时,建设人民防空工程,应当在保证战时使用效能的前提下,有利于平时的经济建设、群众的生产生活和工程的开发利用。

  如何精准、高效地开发利用人民防空资源?

  李克强总理在第七次全国人民防空会议上明确指出:要把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,更好发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间。同时,要积极推进人防市场化改革。创新投融资机制,引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。

  促进人防工程“平战结合”,北京市成为先行者。2012年5月,北京市民防局制定并下发了《北京市人民防空工程使用规划指导性意见》,提出人防工程使用规划要突出公益便民的主导地位,为社会公益事业服务,为居民生活服务,对于闲置的人防工程,今后将主要改造为公益便民类场所。

  推进人防工程的便民化利用,先要完成清理整治挂账任务。北京市朝阳区民防局相关负责人介绍,截至去年9月,在960处区级挂账任务中,关停897处,规范63处。共拆除小房间3.7万余间,拆除违建隔断20余万平方米,已疏解散居租住在民防工程内的7万人。

  居民反响怎么样?

  便捷生活 也要消除隐患

  人防工程的便民化已经成为人防工程利用的发展趋势。近年来,北京市朝阳区民防局也在尝试引入市场机制,拓宽人防工程公益化利用投资渠道。据悉,通过引进自助式仓储服务,一些居民区将空置人防工程变身自助仓库,把人防工程的仓库空间提供给小区居民租用,方便居民存放闲置物品,实现了对地下空间的充分利用。

  朝阳区润枫水尚小区就是其中一例。居住于此的居民小韩同时也是自助仓库的用户,在谈到“人防工程变仓库”时他表示,仓库的建立实际上帮助我们解决了储物难、储物贵的问题,相比附近的商业家庭仓储,小区内存储的价格大约只有四分之一,“以前B2层长期空置着,卫生不好的同时,经常有不明身份的人员逗留,目前改成仓库并且有专门的单位管理,我认为是件好事”。

  然而,也有一些居民有所忧虑:人防空间改造的环保是否达标,存储物品是否安全?同时,尽管人防空间不属于公摊面积,但却和局面生活紧密相关,一些居民认为,人防空间改造和工程建设之前,应该与居民进行充分的沟通和交流。

  对此,该项目负责人潘森表示,人防工程项目建设是受朝阳区民防局的委托,并有北京市民防局颁发的《人防工程使用证》。他介绍说,该仓库只为本小区业主提供服务,用户租用仓库必须提供本小区的房屋产权证,用户使用仓库必须持有用户的门禁卡才能进入仓库。

  同时,关于居民担忧的存储物品安全问题,潘森在接受采访时表示,社区仓储项目在不影响人防工程防护效能的前提下,还在仓库区域加装了电子门禁系统、高清视频监控系统、温湿度监控、烟感报警系统,消防灭火、通风等多种管控系统。“仓库的租赁合同中也明确规定了可存放物品的种类,禁止存放各种危险物品,并会不定期对仓储的物品进行安全检测,希望居民们能够放心”,潘森说。

  管理如何跟得上?

  公益便民是本质

  润枫水尚小区的问题已经得到相关部门重视。据悉,朝阳区民防局已于1月19日下发告知书,责令停止使用小区内部人防工程,并封闭管理。

  朝阳区民防局相关负责人表示,居民区的人防工程在平时是可以被开发利用的,但要向相关部门报批,申请办理《人防工程使用证》和《使用人防工程消防安全许可证》等手续。据介绍,朝阳区民防局设有专门的执法检查人员,在人防工程改造使用前、使用中等环节定期进行执法检查。

  人防工程“平战结合”的合理利用作为城市空间利用和结构完善的关键环节,曾一度是个治理难题。如今,在保证消除隐患的同时,将人防工程的使用与公益相结合,逐步推进如便民仓储类、社区服务类等项目,毫无疑问是有益的尝试。

  只要是以“惠民便民”为出发点且符合国家相关的法律法规,那么,为社区居民提供多方位、多渠道的便民服务,既可以使家庭的空间变得整洁和宽敞,提升居民的生活品质,又可以改善小区内人防工程的环境状况,消除安全隐患。

  业内专家在接受采访时表示,对人防工程改造的管理要坚持适应城市发展需求的原则,也要符合“平战结合”利用的公益性、便民性和战备性,始终坚守公益便民的本质,才能真正惠及居民。

 

                                                                   (资料转载)



[打印本页]