贺州市人防建成无线高清图像远程传输系统

2019-05-07 10:01:00       来源:桂林市人防办

近年来,贺州人防信息化基础设施建设取得明显成效。然而,由于电子产品迅猛发展,更新换代之快,原有信息化基础设施建设时间比较长,设备出现一定程度的老化现象,已不能满足人防在新形势下的新任务要求。贺州人防从国家发展和安全高度,深刻认识新形势加强人防工作的重要性和紧迫性,经过认真研究,本着技术先进、使用方便、经济合理、超前考虑原则,决心加快构建现代人民防空信息化基础设施建设体系,对原有的车载卫星无线图像传输系统进行升级改造,建设与原系统兼容的备用单频多路无线图像传输系统。 201612月,贺州市人防备用无线高清图像远程传输系统正式建成并投入使用。 

一、项目背景 

2009年,贺州市人防建成并投入使用一套车载卫星无线图像传输系统。因投入使用时间较长,设备出现一定程度的老化现象:一是卫星图传系统采用的是当时的技术和设备,现已稍显陈旧,在演练过程中经常出现掉线不能连接的情况,不能保证在实战中一定可以胜任任务;二是原有设备跟近年新采购的如无人机等先进设备不能完全兼容,图像非常模糊,不利于对信息的研判。  

原无线图像传输系统已经影响到贺州人防的日常备战工作,也无法满足训练演练的多样化、信息化的实际任务需求。为提高贺州人防信息化基础设施建设水平,以及满足日益增长的人防业务的需要,拟在利用好原有可用的设备基础上,单独建设与原系统兼容的备用单频多路无线图像传输系统。 

二、无线图像传输系统的功能 

(一)具备良好的整体升级功能 

无线图像传输系统由单兵图传、车载发射机、单频多路复用接收机、单频多路复用发射机及单频多路解复用接收基站组成。无线图像传输系统符合国家标准系统和军队标准;系统运行稳定、可靠,具备良好的整体升级、扩展能力功能。 

(二)具备高清图像远程采集传输功能 

在应急突发事件中,原有设备不能进行有效采集信息的情况下,利用此系统可以满足工作任务的需要。利用单兵高清发射机、无人机高清图传、机动指挥车的车载高清发射机等分别以不同频率把四路视频信息传回基站,单频多路接收机将四路信号通过有线接入单频多路复用发射机,单频多路复用发射机将四路四号合成一路,通过一个频点发送至预定单频多路多路解复用接收基站,基站将接收到四路音视频信息无损解复出来,通过有线接入指挥中心音视频系统,再输入大屏,达到高清图像远程采集传输现场应急指挥通信信息功能要求。 

 三、无线图像传输系统的作用 

在实际使用过程中,原有设备不能进行有效采集信息的情况下,利用备用无线传输系统最先进的微波的图像传输技术,仅需要使用单一频点就能完成信息采集任务。 

对于电磁环境复杂,无线频点资源稀缺的地区更为实用,信息采集距离指挥通信车可达525公里。如在应急突发事件中,将通信指挥车开到事件现场,或者往往由于天气条件恶劣、环境复杂通信指挥车无法前行、卫星链路链接中断的情况下,派出信息采集人员背负一台背负式单兵发射机,到现场进行音视频采集。将信息传输到预定单频多路接收基站,再转回指挥中心。无线图像传输系统远程采集现场高清图像信息,让指挥中心运筹帷幄、应对自如、决胜千里。 

贺州人防时刻牢固树立政治意识、大局意识、国防意识和责任意识,通过贺州市人防备用无线图像传输系统的建成,不断提升“战时防空、平时服务、应急支援”使命的能力,着力夯实信息基础设施建设,铸就坚不可摧的护民之盾。 

QQ图片20161223131706(1).jpg 

 

 

 

(广西贺州市人防办  徐千山   



[打印本页]