什么是“信息化战争”?

2020-12-30 09:45:00        来源:桂林市人防办  南京人防

进入21世纪,高技术的迅猛发展和广泛应用,推动了武器装备的发展和作战方式的演变,促进了军事理论的创新和编制体制的变革,由此引发新的军事革命。在世界新军事变革浪潮推动下,信息化战争作为一种新的战争形态开始登上人类战争的舞台。信息化战争最终将取代机械化战争,成为未来战争的基本形态。

今天就带大家打开军事新世界的大门,一起解锁关键词——“信息化战争”。

信息化战争定义

信息化战争是一种充分利用信息资源并依赖于信息的战争形态,是指在信息技术高度发展以及信息时代核威慑条件下,交战双方以信息化军队为主要作战力量,在陆、海、空、天、电等全维空间展开的多军兵种一体化的战争。

延伸释义:

信息化战争是依托网络化信息系统,大量地运用了具有信息技术、新材料技术、新能源技术、生物技术、航天技术、海洋技术等当代高新技术水平的常规的武器装备,并采取相应的作战方法,在局部地区进行的,目的手段规模均较有限的战争。

信息化战争指主要使用以信息技术为主导的武器装备系统、以信息为主要资源、以信息化军队为主体、以信息中心战为主要作战方式,以争夺信息资源为直接目标,并以相应的军事理论为指导的战争。信息实力包括信息高速公路,C4ISR系统,精确制导弹药,太空兵器,智能部队,以及具有高技术、高知识、高素质的人员。

信息化战争所描述的战争形态

①主要使用以信息技术为主导的武器装备系统

②以信息为主要战略资源

③以信息中心战为基本作战方式

④以争夺信息资源为战场目标

⑤以信息化武装力量为主体

⑥实行以信息化军事理论为基础的战争指导。

信息化战争特征

(一)武器系统信息化

武器系统的信息化就是我们通常所说的智能化。这是一个整体概念。其中包括硬杀伤、软杀伤和新概念武器三方面:

1.硬杀伤--直接杀伤,破坏直至确保摧毁的以信息技术为依托的精确制导武器与遥感武器(不是传统武器)。代表武器:激光等精确制导炸弹(JDAM)、军用无人机、新一代巡航导弹。

2.软杀伤--对敌方信息化系统渗透、干扰、压制的手段。旨在破坏敌方的信源、信宿、信道,间隔敌方的通讯和指挥系统,对对方的精确制导武器致盲。代表武器:黑客武器和计算机病毒。

3.新概念武器--以新的毁伤机理为目的,以高新科技手段和信息技术为依托设计的不同于传统武器的全新作战单元。代表武器:定向高能粒子武器、动能电磁武器、微机电纳米武器和机器人。

(二)指挥自动化、实时化、一体化

拥有完善的C4ISR甚至更高级别的系统。可以实时远程侦察和预警,及时快速更新情报,指挥网络化、即时化,一体战场控制。作战命令可直达单兵作战单元。通讯达到近乎无阻碍的标准,可全方位武器平台单兵单元战场定位。以前那种宝塔式的逐级指挥体制将不复存在。

(三)信息战场全维化、网络化

涵盖海陆空天电的战术数据链连接直至单兵,及时刷新单兵或基层指挥员作战电脑上的战场资讯,方便明确的更新战场时态。确保直接指挥权在特殊情况下的传递。传统的作战地域概念和习惯已经不管用了。信息作战是无缝连接、高立体、大纵深、全维度。

(四)作战方式多样化

包括心理战、太空战、机动战、电子战乃至虚拟世界的网络战,一开始就全方位的面临,没什么充裕的准备时间。而且要打,就贯穿整个战争的始终。非接触作战和接触作战同等重要。

(五)毁灭性武器的高技术化

信息作战不代表伤亡和战损小,而恰恰比传统战争残酷。大面积的毁灭性武器被高技术手段改造,作战意图明显,针对性强。

这就是说在战争初期就使用这种武器的可能性不是降低了而是大大增加了。如三代核武器中的中子弹、三相弹、中子弹当量都很小,但效果是致命的。再如电磁脉冲弹,很可能在战争一开始就被使用。四代的反物质弹和再聚变弹更小,效果更凶狠,也更方便战术使用。所以我们对战争不断升级之后才会使用大规模杀伤性武器或核武器的认识一定要改。

(六)非接触的作战行动样式

非接触作战是美军首先提出的一种作战思想并用于战争实践。非接触作战的出现,是一体化的远距离侦查信息系统和远程作战武器发展的必然结果。战争实践表明,非接触作战样式具有许多的优越性。一、能够充分发挥高技术武器的威力。二、战争的突然性增大。三、提高生存能力,减少伤亡。四、可实施全纵深同时攻击,增大作战效能。五、战争的政治风险小。

信息化战争的历史演变

(一)孕育阶段

1967年,美军首次在越南战场上使用激光制导炸弹,1972年,又在越南战场上大量使用了激光和电视制导炸弹。从此,这种新型的“ 灵巧炸弹”为信息化战争埋下了第一粒种子。

1973年第四次中东战争中,美、苏为埃及和叙利亚作战双方提供了一些高科技武器设备,所以高科技特征十分明显。

1982年爆发的英阿马岛海战,是世界上第次大规模使用精确制导武器的海空交战,标志着精确制导武器和电子信息装备已经成为现代战场的主宰。

(二)萌芽阶段

以美国为首的多国部队于1991年进行了海湾战争,并最终打赢了这场战争。可以说,海湾战争使大规模机械化作战发展到极致,信息化作战初露端倪,信息化武器装备在战争中发挥了重大作用。海湾战争是机械化战争向信息化战争过渡的一个重要转折点。海湾战争以后,越来越多的国家加入到新军事变革的洪流中。

(三)发展阶段

1999年3月,以美国为首的北约打着“人权高于主权”的旗号,对南联盟发动了科索沃战争,揭开了信息化战争的面纱。

2001年“9.11事件”之后,美国迅速调整了国家战略和军事战略,并于10月份发动了阿富汗战争,信息化战争日趋完善。

2003年的伊拉克战争综合运用了网络中心战成果,创新了地面作战中接触与非接触相结合、空中遮断及空中近距支援与地面快速推进相结合的战法,为大规模信息化作战奠定了理论和实践基础。

"

海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争在信息技术的推动下,使传统的战争理念发生变革,战争面貌也随之新,显现了陆、海、空、天、电多维一体的立体战特征,催生了以信息作战为主导的信息化战争的到来。

目前,全球已有40多个国家在不同程度地进行军队信息化建设。其中,英国、日本军队信息化建设水平在某些领域与美军较为接近,在通讯、情报、指挥等方面基本上可与美军互通,重点发展网络作战、海空作战和远程精确打击能力。俄军重点发展指挥自动化系统、空天防御体系和高智能武器。印军也开始构建较为完整的C4I系统。

信息化条件下空袭与防空作战是一体化、高合成的系统对抗。面对一体化联合空中作战,防空作战必然产生深刻的变革。所谓一体化,是指参战的各种作战力量,在战场信息网络的支持下,形成一个有机的整体,能够在作战全过程中协调一致地行动。这个大系统包括:作战指挥分系统、战斗突击分系统、战斗抗击分系统、战斗支援分系统、战斗勤务分系统等。而防空作战大系统包括探测预警分系统、防空指挥控制分系统、拦截抗击分系统、反击分系统、防空勤务分系统等。

随着无人技术的日益成熟,空中作战无人化的设想已经初步成为现实。根据未来作战的需要和无人机的作战特点,除继续遂行战场侦察任务以外,无人机在未来战争中承担的任务将越来越多。如执行精确打击任务、“自杀性”反辐射作战任务、拦截巡航导弹和弹道导弹任务等。无人机技术的提升,使空中作战无人化成为当代信息化战争的重要发展趋势之一。

来源:南京人防


0