国防动员要对标实战夯基固本

2021-02-02 15:41:00        来源:中国国防报  1月26日第二版

习主席在 2021 年开训动员令中强调,要聚焦备战打仗,深入推进军事训练转型升级,构建新型军事训练体系,全面提高训练实战化水平和打赢能力。训令发布、号角吹响,为新年度国防动员建设指明了目标方向、提供了根本遵循。

“国家大柄,莫重于兵”。国防动员因战而生、为战而备,服务主战、保障打赢是国防动员系统的使命担当。作为新时代国防动员人,必须要对标实战、精武强能、夯基固本,确保新年度国防动员建设顺利开局、落子占先。

“承平日久、人不知兵。”长期和平、远离硝烟的环境,遮蔽了一些人昼警暮巡的双眼、麻痹了思危虑战的神经。在网络上,不时也会听到质疑人民战争意义的谬论、贬低后备力量作用的调侃。要站稳立场、坚决驳斥,军地合力加大国防教育力度、创新教育方法,积极运用“互联网+”“新媒体+”等方法手段,提升教育质量效益,切实在全社会营造关心国防、重视国防,安不忘危、存不忘亡的良好氛围。

“业精于勤而荒于嬉,术精于专而废于散。”苦练本领、专武强能,是新时代国防动员的职责与任务。当前,军事科技发展日新月异、战法训法更新迭代,动员保障的链路日趋复杂、环节日益繁多。必须把学习研究新时代国防动员知识、增强国防动员本领作为关键要务,在深钻细研、学习积累中夯实理论基础,在重大任务、特情处置中磨砺过硬素质,在反复锤打、淬炼中成长为合格顶用的国防动员人才,更好地承担起新时代赋予的使命任务。

国防动员建设不能只满足于编写了多少预案、储备了多少物资、开展了多少点验,而要勇于走向战场、紧贴战位,在实战检验、危难磨砺中,凸显地位作用、强化指挥体系、暴露矛盾问题、明晰职责目标。去年年初,面对突发的新冠肺炎疫情,国防动员系统协调军地、驰援疫区、促工复产,为打赢这场没有硝烟的战争贡献了重要力量、发挥了突出作用。同时,也通过这场大考,发现和梳理出了建设发展存在的问题不足,为谋划新时代国防动员建设提供了宝贵借鉴。

“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之源。”国防动员体系重塑后,职能使命拓展、人员构成多元,发展建设出现一些新情况、新问题,需要好好研究解决。但实践中发现,部分单位领导担当作为不够,不敢触碰制约单位建设发展的深层次矛盾问题,一味求稳、耽搁了建设发展、影响了战斗力生成。

鉴于此,要大力倡导“理旧账、谋新局、闯难关”的担当作为精神,摸清问题矛盾底数 、落实领导主体责任,着力化解矛盾、打通梗阻,以担当作为解答“能战胜战”的时代之问。



                                              (资料转载)


0