(解放军报)寻求联合救援 “最大公约数”

2021-06-18 10:00:00        来源:  解放日报(资料转载)

防灾减灾救灾从古至今都是一个重要课题。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。新形势下,要用新理念新思路指导应急救援行动,有效应对重大自然灾害,最大限度减少灾害造成的人员伤亡和财产损失。

做好防灾减灾救灾工作,需要继续健全完善以国家综合性消防救援队伍为主力、军队应急力量为突击、专业应急力量为协同、社会应急力量为辅助的中国特色应急救援力量体系,提高各类灾害事故救援能力。

省军区系统作为军地桥梁,在应急救援体系中要充分发挥好桥梁纽带作用,促进军队、民兵、地方应急救援队伍形成合力,建立军地应急救援协调联动机制,在指挥决策、信息共享、力量编成、物资保障等方面寻求联合救援的“最大公约数”。

联合指挥决策。高效精准的指挥决策是实施应急救援的关键。应按照“合并指挥链路、减少指挥层级、简化指挥协同”的原则,依托国防动员体系,将军队指挥体系与地方政府应急管理体系有机衔接,建立军地一体的联合应急指挥机构。强化指挥机制协同,健全联席会议、需求专报、情报会商等制度,完善和规范应急指挥的程序、内容和方法,提高联合指挥效率。

信息互融互通。情报信息通畅与否,对应急救援成效有直接影响。要依托部队的指挥信息网络,定期与地方政府安全、公安、水利、地震、气象等部门进行信息互通、会商,形成上下贯通、横向连接的信息渠道。整合地方资源,对辖区地形地貌、水系、交通等情况建立综合数据库,打造智慧信息平台。

力量统合抓建。遂行应急救援任务还需要专业人才力量。建立一支强有力的专业民兵应急救援队伍,必须紧紧依靠地方技术资源优势,推动编兵向企业拓展、向行业深化、向高技术领域进军。应结合地方高科技企业、高校、科研机构和民间组织等高新技术领域潜力分布状况,充分挖掘地方高新企业资源,紧贴新兴产业发展拓展编组领域,联合高校力量培养专业人才,确保新质民兵队伍能够编实、编精。

保障一体联动。应急救援物资需求数量大、种类多、时间紧,仅仅依靠一方单打独斗难以为继。应积极构建以地方政府为主导、以任务需求为牵引的军地多渠道联合保障体系,确保救援物资保障充足,为完成应急救援任务提供有力支撑。建立模块化的救援物资保障模式,抓好救援物资的预储预置,及时满足可能发生的各类灾害事故的救援物资需求,确保物资就近调度、保障顺畅。(刘以华)


0