社区群众防空组织工作

2019-04-29 08:01:00       来源:桂林市人防办

  由居民小区、家属院、公寓楼居民自愿组织起来,专门应付防空、防灾问题的应急救援群体就是社区人防组织。其工作内容有:

  (1)社区人防组织负责人要与居委会、村镇人防负责人联系,求得支持和领导,确定防空防灾的信息来源和本社区的潜在灾情和空袭危害,明确防空防灾任务,并要了解本社区居民可用的人防工事和紧急疏散地。

    (2)调查社区人员上班、值勤情况和社区昼夜应急中可能参加救助的居民人数、住地及专业情况,调查社区中应急救援可用的器材、设备及其位置。

  (3)组织应急救援人员研究在多种可能危害条件下的救援任务分工、联络方法及行动方案。

  (4)组织居民学习自救、呼救、搜索、互救技能、并结合社区住房特点进行必要的训练。

  (5)空袭或灾害发生后,引导、协助外来救援人员展开全面抢救。



[打印本页]