人防工程发生险情如何逃生?

2021-10-11 15:18:00        来源:桂林市人民防空办公室  网管员

地下人防工程是封闭的,一旦发生火灾,高温、烟雾或毒气会迅速充满地下空间;还会因排水不畅造成雨水倒灌;早期人防工程交易发生下沉、坍塌事故。
    一、应急要点
    在人防工程内遇到火灾,应用衣物、手帕等捂住口鼻、低姿、快速有序地沿着地面或侧墙有安全疏散指示标志的方向疏散。
    若被火灾困在人防工程内,应通过不断敲击水管或打电话等方法进行呼救;在有采光窗井的地方,也可进入窗井并通过窗井向外界呼救。
    发生险情后应听从工作人员指挥调动。
    人防工程如发生倒灌,应及时关闭下水管阀门。
    二、专家提示:
    平时要注意检查人防工程中的烟火报警器,保证其功能有效;还要有防火隔断区可供避火。
    汛前应清理人防工程周边地区排水沟内的杂物,保证排水通道畅通。
    早期人防工程结构材质较差,一旦发现下沉、坍塌,应立即远离出险位置。
    建在地下人防工程上的平房区居民房屋出现下沉或结构变形时,要立即组织该地区人员撤离。


0