关于跨省区通信保障拉练活动情况的报告(市防办〔2018〕124号)

2018-12-03 15:59:00       来源:桂林市人民防空办公室

  

根据自治区人防办年度工作训练批示要求,报请桂林市人民政府批准同意,我办于11月21日至11月24日,利用4天时间以“准军事化”要求为标准,以学习参观省外市、县人防建设的先进经验为借荐,以从难从严锤炼人防队伍,提升应急通信保障能力为目的,组织了县区人防办、机关干部职工、人防信息保障中心及人防执法支队共计70人,赴湖南永州、衡阳、邵阳3市开展应急通信保障拉练活动。达到了预期效果,圆满的完成了拉练任务,现将有关情况汇报如下

       一、领导重视、组织有力、训练效果得到了进一步提升

一是深入进行思想动员。在自治区人防办下达跨区支援训练演练任务后,我办唐铭泽主任高度重视,亲自部署参训工作,并明确提出把这次演练任务当作一次指挥能力提升的机遇,在召开党组议训会议的基础上,召开了干部职工大会进行思想动员,向与会的同志阐明了这次训练任务的背景和意义,讲清了做好应急指挥能力建设的重要性和必要性,提出了举全办之力,一切工作为机动指挥训练、演练让路的要求,为机动指挥、信息处理系统训练提供了有利条件,激发了应急保障队伍参训、参演激情。

二是召开了训研讨会。根据自治区人防办下发训练通知精神和市政府领导、桂林警备区首长的要求,深入分析了训练形势,查找了薄弱环节,提出了强化训练方向,研究制定了《跨区支援训练行动计划》,选定了跨区行军路线、明确了训练任务、责任分工,修订完善了各类保障方案,为有针对性训练奠定了基础。

三是注重实训演练,效果明显。我办领导高度重视战斗力的形成,派出了人防机动指挥通信车1台、信息采集车1台,大巴车2台以及全市人防系统人员,全装全员参与训练,并要求保障人员全程做好保障工作。我办通过实战化的演练来锻炼队伍、查找不足、积累经验,以演促训、以演带训、以演检训,不断提高了遂行任务的能力,同时训练效果也得到了提升。

二、锤炼队伍、检测装备、机动指挥能力得到了进一步提升

一是提高了机动行军组训能力。这次赴湖南永州、衡阳、邵阳3市开展应急通信保障演练活动,经过了多次转场机动,行程近1000多公里。通过机动行军、通信保障、指挥所开设、多背景跨区支援等课题的演练,有力促进了我办机动指挥能力的提升。并从行军路线确定,车辆准备、设备加固、后勤保障等每一个环节都作了周密计划安排,全体参训同志全程参加了演练,在实践演练中检验了平时训练效果,提升了我办机动行军的组训能力。

 二是全面检测了通信保障能力。本次拉练、演练,我办模拟了远程与近程、相邻与跨区应急保障等多种背景下的通信保障训练,开展了行军中途通讯协调、指挥关系临时转隶的通信协作,应急支援通信协调等多种情景训练,启用了机动指挥通信系统、北斗导航定位系统、无人机信息采集系统、短波通信系统等装备,并开设了前方指挥所,搭建指挥平台和通信链路,将受灾现场情况传送到救灾指挥部,为指挥部组织救灾提供决策依据。为检测多种通信保障能力,开展了机动指挥所、信息采集车、单兵采集、视频会议等以及基本指挥所多位一体的通信组网训练,贴近临战,情景逼真,给全体参训人员在思想上增添紧迫感。通过演练,全面检验了我办各类通信保障设备,锻炼了通信保障队伍,全面提升了我办指挥通信保障能力。

三是提高了机动指挥协调能力。为搞好本次拉练活动,及时与湖南永州、衡阳、邵阳3人防机动指挥所进行卫星联网测试进行全面勾通协调,并开展有针对性的应急通信保障训练制定了专项训练计划,做到行动有依据、细节有保障,特别在行动中,我办及时总结经验,不断修订完善《方案》,使《方案》更贴近实战,更具实战性。在演练过程中,强化了指挥所开设、信息汇总、会议决策等环节训练,规范了各环节程序,提升了集结协调能力,增强了应急介入能力,有力促进了我办机动指挥能力的提升。

三、培养作风、强化纪律、战备意识得到了进一步提升

一是培养了作风。为期4天的训练,正逢低温多雨天气,机动路线长,全程演练均在室外低温下作业,但全体参训人员不畏寒冷,都能全身心投入到训练中,体现了顽强的战斗作风,促进了我办机动指挥应急保障队伍的作风建设。

二是强化了纪律。这次拉练,我办始终把准军事化纪律建设贯穿于训练演练的全过程,指挥员、操作员在纪律面前人人平等,真正做到令行禁止,步调一致。全体参训人员认真学习了操作规程、操作纪律。周密制定了跨区支援注意事项,并对行军准备、行军阶段、训练阶段,归建阶段等各个环节注意的事项、纪律要求作了明确规定。加强了《保密条例》学习,强化了通信保密纪律,保证了我办顺利完成拉练任务奠定了基础。

三是提高了战备意识这次跨区支援训练归建后,我办结合市机动指挥、信息处理系统与县(区)指挥平台联调联试的现实情况,及时进行总结,并借荐衡阳邵阳2市人防基本指挥所建设的经验。制定我市、县两级指挥平台训练计划,固化市基本指挥所、机动指挥所和有线无线通信网络联络、呼点机制,带动县级人防办开展人防指挥通信建设,扭转人防办人防指挥通信建设被淡化的局面,全面提升全市人防系统战备意识。

 

 

                                     桂林市人民防空办公室

                                      20181128



[打印本页]