关于印发《市人防办2018年普法依法治理工作要点》的通知(市防办〔2018〕49号)

2018-04-27 15:39:00       来源:桂林市人民防空办公室

机关各科(室)、二层单位:

  现将《市人防办2018年普法依法治理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                             

 

                                       桂林市人民防空办公室

                                        2018年4月25日

  

市人防办2018年普法依法治理工作要点

  为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕2018年全市普法依法治理工作总的要求、思路和决策部署,认真贯彻落实《2018年全市普法宣传工作主要目标任务的实施方案》,全面完成《2018年全市普法依法治理工作要点》(市法治办﹝2018﹞6号)规定的各项工作任务,我办普法依法治理主要抓好以下工作:

  一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

  1.把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神作为全办法治宣传教育第一政治任务。引导广大党员干部群众深刻领会、准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、创新观点和丰富内涵。

  2.坚持以人民为中心,深入开展法治宣传教育。把满足群众日益增长的普法需求作为工作的出发点和落脚点,把法治宣传教育作为公共法律服务的重要内容,以群众喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育,有针对性的在干部职工中进行法治教育,把人防法律法规纳入全民普法内容。

  3.开展遵法学法守法用法主题法治宣传实践活动。组织办机关、二层单位广泛开展十九大精神主题宣讲活动,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传改革开放40周年、广西成立60周年特别是党的十八大以来全市法治建设的新成就,不断提升我办法制建设水平。

  二、切实抓好以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育

  4.深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。充分利用“12·4”国家宪法日开展宣传《中华人民共和国宪法》,组织办机关、二层单位集中开展形式多样的宣传活动,让大家进一步提高对宪法的认同和尊崇。

  5.大力宣传《人民防空法》。人民防空法是与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律,大力宣传人民防空法,让广大人民群众了解人防工作,增强国防观念和防空防灾意识,掌握和科学运用防空防灾知识技能,战时可减少人民生命财产损失,平时可减少各种灾害发生后造成的人员伤亡和财产损失。

  6.着力抓好党内法规体系的宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习宣传党内法规,大力宣传习近平总书记关于从严管党、治党的一系列重要论述,注重党内法规宣传与国家法律宣传衔接和协调,推动我办党建工作与法治建设渗透融合,引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  三、完善工作机制,扎实推进普法依法治理各项工作

  7.进一步完善工作机制。充分发挥我办普法依法治理工作领导小组的职能作用,推动我办认真贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照我市依法治市领导小组办公室的统一部署,大力推进普法与执法有机融合,推广“谁执法谁普法”好经验、好做法,切实发挥典型示范作用。

  8. 持续贯彻落实单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把我办各项工作纳入法治化轨道。

  9. 实行重大决策预公开制度。涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,决策前应当通过政府网站、新闻媒体向社会公布决策草案、决策依据,对社会关注度高的决策事项,应当主动公开信息、做好解释说明工作。完善公众意见反馈机制,及时反馈公众意见采纳情况和理由。

  10. 贯彻落实法律顾问工作制度。充分发挥法律顾问在重大行政决策、法治政府建设工作中的积极作用。

  11. 健全依法化解纠纷机制,创新行政复议审理方式,对社会影响较大的、对本区域行政执法活动可能产生重大影响的、案件情况复杂的、案件主要事实存在重大争议的、案件适用依据存在重大争议的复议案件组织听证。发挥行政复议听证的功能作用,提升行政复议公信力,推动机关负责人参加听证活动。

  12.推动普法依法治理工作考核体系化。根据市法制办印发年度市直有关部门法治政府建设绩效考评指标考核方案,研究制定我办法治政府建设考核方案,认真完成桂林市法治建设绩效考评指标及内容。认真做好 “七五”普法中期督查迎检工作,做到全员参加年度普法考试。

  四、加强组织领导,进一步提高法治宣传组织保障水平

  13.强化组织领导。切实履行好普法依法治理工作的主体责任,做好国家机关“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的组织、协调、指导、督查工作。理顺管理机制,完善工作制度,深化法治宣传教育。

  14. 继续落实领导干部学法制度,全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事能力。

  15.加强规范化建设。建立工作制度,落实主体责任,强化经费保障,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。



[打印本页]