桂林市人防办携爱心企业到贫困村开展爱心捐助活动

2019-02-02 12:02:00       来源:桂林市人防办

  在新春即将来临之际,桂林市人防办党组携爱心企业广西巨安人防工程防护设备有限公司、桂林市人防设计院有限公司到贫困村兴安县漠川乡庄子村开展门面落成捐助活动,市人防办主任唐铭泽、副县长辛爱玖、县政协副主席唐树斌出席捐助活动,漠川乡政府和爱心企业等相关人员参加活动。捐助活动上,市人防办及爱心企业共为庄子村委集体经济项目捐款20万余元。

  兴安县漠川乡庄子村是自治区“十三五”贫困村,位于兴安县漠川乡西北部,占地约四平方公里,辖12个自然村,其中有六个大山区自然村,村内道路互不相通,有14个村民小组,517户2033人,属五里峡水库移民村。全村有低保户66户,五保户28户,建档立卡贫困户40户,全村有党员48名。

  自桂林市人防办2016年定点包村帮扶以来,在各级党委、政府的正确领导及社会各界的关心支持下,庄子村的各项事业取得了长足的发展,人民群众的生活逐步走向了富裕。其中,庄子村党群服务中心被评为全县高标准党建示范点;2018年脱贫攻坚工作顺利通过自治区“四合一”实地核验成效考核;通过光伏发电和修建商业门面,村集体经济不断发展壮大,村集体经济收入将超5万元;全村温克葡萄种植面积已达1800亩,温克葡萄品质颇有名气,为脱贫攻坚提供了产业支撑,漠川因此而得名“中国温克葡萄第一乡”。此外, 庄子村还种植有柑橘、猕猴桃、核桃、金槐、牛大力等特色产业;养殖有石娃、铜鹅、肉牛、肉猪、土鸡等养殖品种,种养殖在贫困户中覆盖率达百分之八十以上,为群众增收致富拓宽了路子。帮扶干部也发扬扶贫济困的优良传统,力所能及地捐助资金、物资,为贫困户送去种猪、鸡苗、鸭苗和药品等等,为贫困户销售葡萄、柑橘和家禽等农产品;帮扶干部为贫困户每人每户捐助800-5000元不等,为结对贫困户发展生产和解难济困。截止目前,庄子村517户村民已按照“十一有一低于”进行“双认定”脱贫摘帽,建档立卡贫困户已脱贫24户87人,未脱贫16户53人。这些成绩的取得,离不开党和国家相关政策的统筹引导,离不开全体村民群众的勤劳勇敢,更离不开后盾单位和社会爱心人士的关心关爱。

  市人防办党组书记、主任唐铭泽在县乡村干部座谈会上说,下一步我们将进一步加大扶持攻坚力度,不断创新脱贫攻坚举措,坚决圆满完成上级赋予的各项脱贫攻坚任务,确保在2020年前所有贫困户全部脱贫。

 



[打印本页]