我市在全国率先探索“防空警报发放方式”改革 “可视型防空警报信号”填补弱势群体防空袭避险空白

2021-09-18 11:49:00        来源:桂林市人民防空办公室  法宣科

今年以来, 市人防办在全国率先探索“防空警报发放方式”改革,试行使用“可视型防空警报信号”,更好地为聋哑人、老人和儿童提供防空预警服务,有效填补了弱势群体防空袭避险的空白。



9月15日,桂林市聋哑学校开展了一场特殊的人防疏散演练活动,参演人员全部是该校的聋哑学生



演练过程中,桂林市人防办在校户外大屏和各教室的多媒体终端播放自主研发的“可视型防空警报信号”,配合电声警报器同时鸣响,模拟实战状况下的“预先警报”“空袭警报”“解除警报”等三种警报信号。同时,还对该校7年级1班的学生进行了手机终端模拟预警,以微信群发的方式模拟依托智慧城市APP一键推送“可视型防空警报信号”进行防空袭疏散演练。参演聋哑学生对三种警报信号迅速准确识别,并按要求进行疏散隐蔽。



办相关负责人介绍,自第一次世界大战发明防空警报以来,防空警报的发放一直依赖于声音传播,我国三种警报信号以鸣响和间隔时间不同进行区分。对于听觉障碍人群、儿童、老年人甚至部分成年人来说,很难感知和区别,无法达到迅速疏散隐蔽、防灾避险的目的。我国是世界上听力残疾人数最多的国家,听力残疾人约2780万人。为了填补这庞大的弱势群体在防空避险预警方面的空白,桂林市人防办顺应时代发展需要,研发出“可视型防空警报信号”并依托5G、大数据、人工智能等新技术进行发放。



“可视型防空警报信号”根据防空警报中“预先警报”“空袭警报”和“解除警报”对应的含义及鸣响频率的不同,以“九一八”历史博物馆陈列的“警示钟”实体造型为主体标识,用黄、红、绿三种颜色分别表示预先警报、空袭警报和解除警报等三种警示形态,配合钟体周围圆状波形密集程度表示“鸣响”的急缓再配上简要文字,设计的整个标识浅显易懂、辨识度强。相较于原来的鸣响警报区分难度大和音响覆盖范围有限等弊端,“可视型防空警报信号”依托通信网络、5G技术、智能手机传递范围更大、发放途径更快速便捷、警报辨识度和警示效果更好。



据介绍,“可视型防空警报信号”研发过程中,全市共5000多名聋哑人、老人、儿童、成年人参与问卷调查。结果显示,可视型防空警报信号的辨识度和使用倾向达到了95%以上,对于新的警报方式群众接受程度高,反馈效果好。

聋哑学校的演练只是一个初步尝试,今后,桂林市人防办还将进一步探索“动态可视型防空警报信号”在手机终端的即时切换和振动提醒功能,更贴心地为盲人、聋哑人、老人和儿童等弱势群众提供防空预警,以“一个都不能少”的决心履行“筑护民之盾”的庄严承诺。


                                          (来源:黎文慧 柏益群/文 雷庆寿/图)


0