桂林市人民防空办公室2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-22 11:17:00       来源:桂林市人民防空办公室

  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(国办发〔2014〕32号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(市政办〔2009〕153号)及《桂林市人民政府办公室关于进一步规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办〔2014〕69号)要求,现公布桂林市人民防空办公室2017年度政府信息公开工作报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止,通过桂林市人民防空办公室网站(网址:www.glmf.gov.cn)、桂林市政务服务中心、市档案馆、市图书馆等设置的政府信息查阅服务中心对外公开。如对本报告有任何疑问,请与桂林市人民防空办公室法规宣传科联系(电话:0773—3676913,传真:0773—3676022,邮箱:47937899@qq.com,地址:桂林市秀峰区骝马山26号,邮编:541001)。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  2017年,我办调整了政府信息公开工作领导小组成员,由唐铭泽主任任组长,粟定就副主任任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督本办的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。法宣科1名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责政府信息公开搜集和对外信息发布工作,其他科室有关人员按照职能分工,协助提供与科室业务有关的政府信息,确保我办政府信息公开工作有序地开展。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  严格按照制度办事,扎实推动我办政府信息公开工作。我办制定了《政务信息公开工作制度》、《政府信息依申请公开工作制度》和《桂林市人防办网站更新保密制度》。对各科(室)和基层单位提供的公开信息,首先由分管领导进行审核,其次由保密领导小组根据保密要求进行审核,最后由负责网站管理人员对外公开。涉及敏感问题的重大事项,必须提交办党组研究决定。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  我办按照相关文件要求,对本办政府信息公开《目录》、《指南》进行了规范,并根据实际情况及时更新了相关内容。对信息公开的范围、形式、公开时限、受理机构、办理程序等进行详细规范,在编制政府信息公开目录上,凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政务信息,都向社会全面、及时、准确地公开。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  2017年,桂林市人防办向社会公开政府信息载体主要有桂林市人民防空办公室网站和自治区政府信息公开统一平台。桂林市人民防空办公室网站是我办对外公开发布政府信息主要载体,8月份我办按照国务院办公厅和自治区人民政府办公厅相关文件要求,对网站页面设计和栏目内容进行了调整改版,现运行状况良好;原广西壮族自治区政府信息公开统一平台(桂林市人防办)在我办网站调整改版建设完成后,于10月份申请批准后关停。另外市民可在市政务服务中心、市档案馆、市图书馆查看各类政府公开信息。

  二、围绕国家和自治区要求推进政府信息公开的情况

  2017年,我办紧紧围绕《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,《中共桂林市委办公室  桂林市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开实施方案〉》(市办发〔2016〕27号)以及国家、自治区和我市2017年政务公开工作要点,积极推进政府信息公开工作的规范化,及时在桂林市人防办政府部门网站和自治区政府信息公开统一平台上公布工作动态、权力清单、事中事后监管等各类人防工作信息。

  三、主动公开政府信息的情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2017年,我办未发现或收到公众反映虚假信息和不完整信息。

  (二)2017年,我办通过政府网站主动公开政府信息125条,通过政府信息统一公开平台公开政府信息50条。

  (三)2017年,我办按上级要求每季度主动向市政务服务中心、市档案馆、市图书馆等查阅场所报送政府信息公开文件资料,方便群众查阅相关信息。

  (四)及时更新政府网站内容。我办严格按照动态、要闻类信息栏目2周内有信息更新;通知公告与政策文件栏目6个月内有信息更新;人事、规划计划类栏目12个月内有信息更新,属于主动公开的政策文件类信息在成文20个工作日内在政府网站上公开。做到有政府信息及时在网站上更新发布。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年我办未收到公众要求公开政府信息的申请。

  (二)2017年,我办未收到依申请公开事项。

  (三)我办依申请公开接待场所设在法宣科,主要负责依申请公开事件的受理工作,工作运行情况良好。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我办不存在政府信息公开的收费事项,故不存在收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我办未接到因政府信息公开而申请行政复议、诉讼和申诉案件。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我办政府信息公开工作取得了一定的成效,但与《条例》和上级要求还有一定的差距,主要体现在:一是政府信息公开的范围有限。由于人防的国防战备属性所限,人防部门产生的大部分政府信息涉及保密问题不宜公开。二是政府信息公开的数量有限。我办行政审批事项少、社会涉及面不宽,产生的信息量相对较少。

  2018年,我办将严格按照国务院办公厅和自治区办公厅、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开工作机制,深化主动公开内容,加强创新信息公开渠道,优化信息公开服务,在确保安全保密的前提下,努力做好政府信息公开的各项工作。

  八、其他需要报告的事项

  无其他需要报告的事项。

  

 

                                                                  桂林市人民防空办公室

                                                                   2018年1月22日



[打印本页]